Будущего священника необходимо готовить к действиям в условиях чрезвычайной ситуации

Об этом шла речь 7 февраля в ходе встречи преподавателей и студентов Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии со спасателем международного класса Андреем Данатовичем Легошиным.

А.Д. Легошин, выпускник Московского энергетического института, профессиональный спасатель, альпинист, водолаз. Стоял у истоков создания МЧС России. Начиная с 1989 года руководил ликвидациями самых крупных чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации и за ее пределами.

В период создания МЧС Андрею Данатовичу пришлось обучаться новому ремеслу спасателя, работать в качестве альпиниста, осуществлять спуск техники с самолетов И-76, прыгать с парашютом и многое другое. Очень помогло первоначальное техническое образование.

Андрей Данатович осуществлял такие операции, как ликвидация последствий сильнейшего землетрясения в Нефтегорске, ликвидация последствий наводнений на Дальнем Востоке и затоплений в Крымске. Одной из последних была операция по ликвидации последствий аварии на атомной электростанции Фукусима в Японии.

О части из этих операций А.Д.Легошин рассказал в ходе встречи в семинарии.

Особое внимание было уделено рассмотрению вопросов организации и оказания духовной помощи пострадавшим в катастрофах и стихийных бедствиях.

А.Д.Легошин уделил особое внимание необходимости специальной подготовки будущих священнослужителей к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. Он рассказал, как священник должен вести себя в моменты всеобщей паники, как проходит работа спасателей при обрушении здания.

Фото: Алексеев Антон

Комментарии закрыты.